+7 (342) 238-57-67
многоканальный телефон
(пусто)
 
Валюта:
English  Русский 
Каталог
Голосование
ЧТО ДЛЯ ВАС ЯВЛЯЕТСЯ НАИБОЛЕЕ ВАЖНЫМ? ЦЕНА или КАЧЕСТВО

Основные марки и характеристики сварочных электродов.

Современный перечень сварочных электродов состоит из большого количества наименований, каждое из которых имеет свою индивидуальную  марку. При выборе типа, класса и модели электродов необходимо учитывать назначения сварочных работ, качества металлических основ и применение вида сварки в работе.

В настоящее время для сварки углеродистых и легированных конструкционных сталей применяют электроды по ГОСТу 9467-75, в основу которого положены механические характеристики  наплавленного металла или сварного соединения, его временное сопротивление разрыву, относительное удлинение, ударная вязкость, угол изгиба. Кроме того, ограничивается содержание серы и фосфора в наплавленном металле. В соответствии с условиями ГОСТ 9467-75 эти показатели делят электроды на соответствующие типовые категории:

Э38-Э42, Э46 и Э50

Для сварки сталей с временным сопротивлением до 490 Дж/см2;

Э42 А, Э46 А и Э50 А

Для сварки тех же сталей, когда к металлу шва предъявляются повышенные требования по относительному удлинению и ударной вязкости;

 Э55 и Э60

Для сварки сталей с временным сопротивлением разрыву свыше 490 Дж/см2 и до 590 Дж/см2.

Маркировка типа электрода обозначается заглавной буквой русского алфавита и определенным количеством цифр после нее. При этом, буквой Э маркируется название изделия, в данном случае это электрод, после которого идет число,  обозначающее минимальное значение предела прочности наплавленного металла. Согласно стандартам, установлены типы электродов от Э34 до Э145.  В случаях, когда после числа обозначается  буква А,  это указывает, что технические возможности электрода позволяют обеспечить повышенные значения пластических свойств металла или сварного соединения. Такие электроды применяют при сварке наиболее ответственных сварных швов.

При выборе марки электрода большое значение уделяется  виду покрытия. Покрытие может быть кислым, рутиловым, основным, целлюлозным и смешанным. В этом случае, электродам,  присваивается соответствующая маркировка в виде заглавной буквы русского алфавита, по которой и можно будет  определить тип покрытия и  его химический состав.

А—кислое  покрытие, в своем составе содержит окиси железа, марганца, кремния, иногда титана;

Б—основное покрытие, имеющее в качестве основного элемента  фтористый кальций и карбонад кальция;

Ц—целлюлозное покрытие, состоит из целлюлозы, муки и других органических веществ, которые создают газовую защиту дуги и образуют при плавлении тонкий шлак;

Р —рутиловое  покрытие, состоит из рутила;

П — прочие виды покрытий.

Покрытие смешанного вида обозначается соответствующей условной аббревиатурой,  состоящей из нескольких букв.

Электроды различают по маркам. Один и тот же тип электродов может соответствовать нескольким маркам, наименование которого вносится в их паспорт.

Примером этому могут служить электроды типа Э-46, которым соответствуют марки АНО-4, МР-3, а для электродов типа Э-42 соответствуют марки УОНИ-13/45 и СМ-11.

Помимо электродов с обозначениями по типу Э42, Э46, Э50 и марке ОЗС-4, АНО-4, ТМЛ-1У, часто используют  универсальные условные обозначения в виде дроби, которые дают полные сведения о характеристиках электрода.  Например, электрод ОЗС-23 с дробным обозначением  Э42-ОЗС-23- Ø-УД/ Е410-Р23 содержит информацию о типе, марке, диаметре, назначении, типе покрытия, о характеристике металла шва и т.д. В нашем примере:

Э42 — тип электрода;

ОЗС-23 — марка электрода;

 Ø —диаметр, мм;  

 У — группа углеродистых и низкоуглеродистых конструкционных сталей; 

Д — с толстым покрытием;

Е — для ручной дуговой сварки;

410 — группа индексов, указывающих характеристики металла шва и наплавленного металла;

Р — вид покрытия электрода (рутиловое);

2 —допустимые пространственные  положения сварки или наплавки;

3 —род тока, полярности, номинального напряжения холостого хода источника переменного тока.

Кроме  углеродистых и низкоуглеродистых конструкционных сталей (У)  электроды в зависимости от свариваемых сталей, могут быть легированных конструкционных сталей (Л), легированных теплоустойчивых сталей (Г), высоколегированных сталей с особыми свойствами (В).

На основе химического состава покрытия проводится  классификация качественных электродных покрытий.  Всего в сварочных технологиях используют четыре вида покрытия, которые обозначаются в названии электродов следующими маркировочными литерами:

 Л — для сварки легированных конструкционных сталей;

 М — с тонким покрытием;

 С — со средним покрытием;

 Г — с особо толстым покрытием.

Качественные характеристики электродов должны в полной мере обеспечивать легкое зажигание дуги, устойчивость ее горения, равномерно расплавлять покрытия и покрывать шов шлаком, легко удалять шлак после сварки,  не допускать  пор, трещин в металле, непроваров.

Блог / Новости
Работает на основе WebAsyst Shop-Script